Ликвидация Общества с Ограниченной Ответственностью.
Ликвидация ООО (общества с ограниченной ответственностью) – не менее популярная услуга, чем регистрация ООО в Москве. Причины, по которым ликвидируют фирму, различны – начиная от нецелесообразности дальнейшего существования предприятия и заканчивая неразрешимыми проблемами, возникшими в процессе развития компании. Было бы логичным предположить, что процедура ликвидации должна быть одинаковой для всех, независимо от причин прекращения деятельности. Но, к большому удивлению это не так. Существует несколько вариантов ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Попробуем рассмотреть каждый из этих вариантов насколько это возможно.

Официальная ликвидация ООО.
Официальная ликвидация ООО означает полное прекращение ее деятельности. Ликвидированная организация не имеет правопреемников, по ее обязательствам после закрытия не отвечают ни юридические, ни какие-либо физические лица. Решение о ликвидации, ООО может быть принято общим собранием участников, уполномоченным на принятие таких решений органом или судом, если деятельность компании велась с неоднократными, грубыми или неустранимыми нарушениями. По окончании официальной ликвидации фирмы в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись, печать уничтожается, а документы сдаются в архив. Процедура ликвидации, ООО в этом случае может продолжаться от шести месяцев до года.

Этапы официальной ликвидации юридического лица.

1.Решение о закрытии предприятия и назначение ликвидационной комиссии.
Решение о закрытии предприятия должно быть принято на общем собрании учредителей, назначен ликвидатор или ликвидационная комиссия, состав которой необходимо согласовать с регистрирующим органом, определены сроки и порядок регистрации. В дальнейшем все полномочия по управлению фирмой переходят к этой комиссии. В течение 3 дней комиссия уведомляет регистрационный орган о том, что фирма начала процедуру ликвидации, о чем в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

2.Публикация решения в прессе и уведомление кредиторов.
После того, как решение об официальной ликвидации ООО принято, в журнале «Вестник государственной регистрации» должна быть опубликована информация об этом решении, а так же уведомлены все известные кредиторы. С момента публикации или получения уведомления кредиторы имеют право предъявить требование о досрочном погашении долгов. По закону, срок, в который фирма принимает претензии от кредиторов, не может быть меньше 2х месяцев.

3.Составление ликвидационного баланса и выездная налоговая проверка.
В ходе добровольной ликвидации фирмы должен быть составлен ликвидационный баланс, проведен анализ дебиторской и кредиторской задолженности, определен порядок расчета с кредиторами и разработаны меры по взысканию дебиторской задолженности. На этом же этапе налоговая инспекция проводит выездную налоговую проверку, изучает бухгалтерские документы фирмы за последние 3 года.

4.Согласование ликвидационного баланса, закрытие счетов, уничтожение печати.
Регистрационный орган согласовывает ликвидационный баланс. Решение о согласовании позволяет закрыть счета в банке и уничтожить печать общества.

5.Уведомление о завершении процедуры закрытия компании.
Когда все процедуры, необходимые для закрытия компании, проведены, ликвидационная комиссия уведомляет об этом регистрирующий орган и представляет соответствующие документы (акты о проведенных проверках, отсутствии задолженностей, справки о закрытии счетов в банках, уничтожении печати, передаче документов на хранение в архив).

6.Завершающая стадия закрытия ООО.
На основе предоставленных документов регистрирующий орган выносит решение о закрытии компании, о чем вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Это завершающий этап ликвидации, с момента внесения записи в реестр компании официально не существует. Стоит отметить, что этот вариант возможен только в том случае, когда у Вашей компании нет финансовых, юридических или других проблем связанных с государством или Вашими партнерами.

Ликвидация ООО с нулевым балансом.
Причин для отсутствия финансово-хозяйственной деятельности существует множество: возникновение непредвиденных сложных ситуаций у предпринимателя, отсутствие начального капитала, даже нестабильная экономическая ситуация в стране. Формально существующая компания с нулевым балансом может превратиться в тяжкое бремя, поэтому многие предприниматели стремятся ее ликвидировать. Ликвидация ООО с нулевым балансом осуществляется официально, в соответствии с действующим законодательством.

Если компания не имеет задолженностей перед юридическими и частными лицами, государственными и внебюджетными фондами, а также своевременно сдавались отчеты в налоговую службу, ликвидация ООО производится без дополнительных проверок государственными органами. Процедура ликвидации включает в себя ряд обязательных этапов. Очень важно правильно оформить всю необходимую документацию и соблюсти последовательность действий, для чего следует обратиться к специалистам. Такая ликвидация производится по той же схеме, что и ликвидация действующего ООО, которое вело финансово-хозяйственную деятельность.

Ликвидация ООО путем смены учредителя, генерального директора.
Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью путем смены учредителей и ген. директора подразумевает переход общество от одних владельцев к другим через договор уступки доли. Формально в результате этой процедуры ,компания продолжает существовать, но ответственность за нее переходит к другим людям. Это наиболее быстрый способ, но по нашему мнению менее эффективный хотя и занимает весь процесс семь рабочих дней.

Преимущество ликвидации путем смены генерального директора.
Явным преимуществом такой ликвидации компании является то, что она не предполагает обязательной выездной налоговой проверки. Компания переходит к другим владельцам сразу после осуществления договора уступки доли и регистрации соответствующих изменений.

Ликвидация компании путем присоединения.
Процедура присоединение подразумевает переход прав и обязанностей от одной компании к другой с прекращением существования первой. Компания-правопреемник продолжает свою деятельность с учетом произошедших изменений. Присоединенная компания считается ликвидированной с момента государственной регистрации произошедших изменений.

Ликвидация ООО путем слияния.
Слияние – форма реорганизации, при которой на базе нескольких компаний создается новая организация, а фирмы-участницы слияния ликвидируются. Имущество реорганизованных компаний переходит к новой фирме в качестве взносов в уставной капитал. Права и обязанности ликвидированных компаний также переходят к созданной организации. Фирма-правопреемник должна быть зарегистрирована в ИФНС в соответствии с Федеральным законом, потребуется вновь получить коды статистики, изготовить печать, а так же зарегистрировать ООО во внебюджетных фондах и открыть расчетный счет.

Ликвидация фирмы путем банкротства.
Банкротство является одним из инструментов спасения компании в случае наличия долгов. Процедура банкротства производится под контролем арбитражного суда с момента возбуждения дела о банкротстве и заканчивая восстановлением платежеспособности должника либо его ликвидацией.
Банкротство осуществляется в том случае, если должник неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Положительные стороны у этой процедуры имеются, банкротство ставит кредиторов в рамки федерального закона. По завершению этого процесса считается, что компания полностью погасила свои долговые обязательства, но немало и негативных последствий. Так, например, возникает риск оспаривания сделок, заключенных должником. Все сделки по приобретению и отчуждению имущества, по получению и выдаче займов должника осуществляются под контролем арбитражного управляющего. Учредители при этом не могут принимать решения о ликвидации или выплате дивидендов. Руководство должником переходит к арбитражному управляющему в ходе внешнего управления или конкурсного производства. Кроме того, на учредителей накладывается субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и обязанностям об уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов.

Лучший способ ликвидации Общества с ограниченной ответственностью.
Какой способ выбрать решать конечно Вам. Если в Вашей компании хватит средств для выплаты всех задолженностей: арендодателям, кредитором, задолженностей по заработной плате сотрудникам и т.д. То процедура ликвидации компании значительно упрощается. Но не для кого не секрет что решение о ликвидации принимается из за отсутствия денежных средств. Тяжелое финансовое положение в компании является причиной ликвидации. При этом о принятии решения о прекращении деятельности необходимо заявить заблаговременно. Чтобы все заинтересованные лица могли выставить свои финансовые и иные претензии.

Кто выполняет ликвидацию фирм?
Итак, предстоит решить, каким же путем будет проведена процедура ликвидации. Для того чтобы выбрать оптимальную схему, не достаточно изучить состояние дел ликвидируемой фирмы на момент прекращения ее деятельности. Необходимо в совершенстве знать все возможные способы ликвидации общества с ограниченной ответственностью и знать последовательность действий в каждом конкретном случае. Важно понять, как повлияют на процесс ликвидации фирмы все те факторы, которые имеют место в данной ситуации. Для какой-то компании единственным приемлемым способом может быть ликвидация путем слияния, в другом же случае этот метод может оказаться неоправданно долгим или же недостаточно эффективным. Опытный юрист компании «Реинжиниринг финансов и права» поймет, какие трудности могут возникнуть и как их избежать. Особенно это важно, если требуется ликвидировать фирму с долгами.