Каждая фирма при первичной регистрации должна получить информационное письмо Росстата. В нем содержится информация по основным видам деятельности компании в соответствии с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной деятельности – ОКВЭД, ОКПО, ОКАТО и др. Коды ОКВЭД фирма подбирает самостоятельно, остальные присваивает Росстат в соответствии с выбранными видами деятельности. Эта информация указывается в заявлении о первичной регистрации. В отдел статистики все необходимые данные налоговая передает при регистрации, письмо же фирма получает самостоятельно, через семь дней после регистрации. Без него полноценная деятельность фирмы невозможна: при открытии счета банк обязательно попросит предоставить письмо Росстата. Кроме того, его вправе потребовать любая организация, с которой доведется работать.

При первичной регистрации важно правильно выбрать коды статистики, чтобы потом не пришлось их менять. В случае изменения информации, содержащейся в письме Росстата или его утери, фирма должна обратиться в отдел статистики, чтобы получить новое письмо. Если у фирмы появились филиалы, представительства и иные подразделения, сведения о них так же должны содержаться в Статрегистре Росстата. Для получения письма потребуются копии свидетельств о регистрации фирмы (ОГРН, ИНН), выписка из ЕГРЮЛ, выданная не более 10 дней назад, квитанция об уплате госпошлины и доверенность. Повторное получение письма статистики происходит по предварительной записи, которая осуществляется так же в отделе статистики. Таким образом, чтобы получить письмо придется потратить довольно много времени: сначала заказать новую выписку, затем записаться на получение письма и, наконец, получить его, отстояв длинную очередь.

Если же Вы не можете отложить все дела и несколько дней провести в различных очередях, можно обратиться в фирму, которая сделает все необходимое и доставит письмо прямо к Вам в офис.

Ликвидация ООО