Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержит основную информацию о юридическом лице: полное и сокращенное фирменное наименования, юридический адрес, сведения об учредителях и директоре, основных видах деятельности, ОГРН, ИНН, КПП, способ образования и т.д. При необходимости, эту информацию можно получить в качестве выписки из ЕГРЮЛ. Ситуации, в которых она может потребоваться, различны: необходимость подтвердить полномочия руководителя, подтвердить благонадежность собственной компании или проверить контрагентов, какие-либо иные ситуации. Получить выписку можно в территориальной налоговой инспекции или уполномоченной организации, в электронном виде (информационная выписка) или бумажном варианте. Чтобы получить выписку в налоговой инспекции, необходимо подать запрос (если его подает не сам заявитель, потребуется доверенность) и оплатить государственную пошлину, в зависимости от срочности 412р. (на следующий день) или 206р. (в течение 5 рабочих дней). Несрочная выписка, которую организация заказывает на саму себя, выдается бесплатно.
      Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными, получить информацию можно по любой фирме. Однако паспортные данные директора и учредителей фирмы будут содержаться в выписке только в том случае, если запрос подается уполномоченным лицом от имени этой фирмы. Но если Вам требуется проверить информацию о фирме, с которой собираетесь сотрудничать, то паспортные данные директора ни к чему - достаточно знать, что он действительно является директором этой фирмы. То же касается и учредителей. Все иные сведения, которые могут потребоваться – ИНН, ОГРН, адрес и т.д. в выписке будут указаны.
    Технически получить выписку не составляет труда. Однако чтобы сделать это самостоятельно, придется потратить немало времени. Потребуется отстоять очередь в налоговой (как минимум 2 раза – чтобы подать запрос и чтобы получить выписку), и, возможно, в банке. Запрос на выписку подается в свободной форме, однако в 46 налоговой представлен образец, которого лучше придерживаться. Получить выписку в бумажной форме получится не ранее чем на следующий день. Электронный вариант делается быстрее, но иногда информационные базы не успевают вслед за какими-то изменениями, произошедшими в промежутке между обновлением баз. Таким образом, наиболее достоверной будет выписка, полученная в налоговой инспекции. Пожалуй, наиболее удобный и надежный вариант – заказывать выписку в налоговой через юридические компании. Так Вы получите точную и достоверную информацию, не затрачивая усилий.

Ликвидация ООО