Открытие расчетного счета в банке.

По закону Российской Федерации, каждая фирма обязана иметь хотя бы один счет. А значит, для начала работы его требуется открыть. На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще: банков огромное количество, конкуренция среди них велика и каждый клиент дорог. Но практика показывает, что на самом деле открыть счет весьма не просто. У любого юридического лица могут возникнуть проблемы с налоговой и другими государственными структурами, ни один банк не пожелает разделить эти проблемы со своим клиентом и портить свою репутацию. Поэтому все (белые-белые) банки очень боятся (черных-черных) списков, в которых могут значиться юридический адрес фирмы или директор. А еще больше банки боятся, что адрес и директор окажутся в этих списках после того, как фирма станет их клиентом, и поэтому сами все тщательно проверяют. Так что когда Вы принесете в банк документы, их сразу же начнут изучать целые отделы высококвалифицированных сотрудников. Для начала документы проверят юристы. Когда юристы убедятся, что все в порядке, вопрос по Вашей фирме будет решать служба безопасности. Вполне вероятна выездная проверка по указанному Вами адресу, чтобы удостовериться, что фирма действительно там располагается. В общей сложности проверка займет несколько дней. Если все в порядке, то Вашей фирме откроют расчетный счет. Что же требуется, чтобы открыть счет в банке юридическому лицу?

Список документов, необходимый для открытия расчетного счета.

  • Копии ОГРН, ИНН предприятия (заверенные нотариально).
  • Копия Устава (заверенная нотариально).
  • Копия Договора об учреждении или решения (заверенного нотариально).
  • Копия протокола о назначении Генерального директора (заверенного печатью организации).
  • Копия приказа о назначении главного бухгалтера (заверенного печатью организации).
  • Копия выписки из ЕГРЮЛ (заверенная нотариально, но не всегда нотариально).
  • Письмо из Госкомстата о присвоении кодов (оригинал или копия, заверенная нотариально).
  • Банковские карточки с подписями Генерального директора и главного бухгалтера (если в штате предусмотрен), заверенные нотариально.
  • Заявление на открытие расчетного счета.

Может потребоваться копия договора аренды нежилого помещения для подтверждения юридического адреса.
После предоставления всех необходимых документов заключается договор на обслуживание банковского счета в 2-х экземплярах для каждой стороны.

Особого значения расположение банка не имеет, но необходимо либо обзвонить банки, либо сходить и узнать о предоставляемых услугах тем или иным банком. Важным моментом является возможность заверить учредительные документы и банковские карточки непосредственно в банке, т.к. это экономит Ваше время и деньги. Как правило, в банке есть свой юрист, который заверяет документы и банковские карточки, при этом не надо тратить время на очереди к нотариусу и стоимость заверки документов в банке меньше, чем у нотариуса.

При открытии накопительного счета (если будет необходимость) сразу узнайте, будет ли данный накопительный счет перерегистрирован в расчетный с автоматическим переносом на него денег, либо вам откроют отдельный расчетный счет и потом придется перевести деньги с накопительного счета на расчетный. Сразу возьмите форму заявления на перевод денег со счета на счет.

Стоимость обслуживания в банках может отличаться на порядок. На начальном этапе это может оказаться важным для вас. Обратите внимание, сколько стоит подключение и обслуживание при удаленном доступе к банку по технологии «банк-клиент» или «интернет-банк». Обычно оно ощутимо дешевле (и удобнее) по сравнению с бумажным обслуживанием, но бывают исключения. При работе через удаленный доступ вы будете получать выписки из банка о состоянии расчетного счета и отправлять платежные поручения без посещения банка. В банк надо будет ездить с наличными деньгами, за наличными деньгами (если нет инкассации) и периодически за бумажными выписками.

Учтите, что организация может иметь любое количество расчетных счетов в разных банках. Необходимо только своевременно извещать налоговую инспекцию об открытии и закрытии счетов. Поэтому не привязывайтесь к одному расчетному счету, если с ним неудобно работать или вам не нравится банк.

Примечание: после открытия расчетного счета вам необходимо в десятидневный срок известить вашу налоговую инспекцию об открытии расчетного счета. Такое же уведомление подается при закрытии расчетного счета. Не тяните до десятого дня. Штраф за несвоевременное сообщение об открытии счета в банке 5000 рублей.

Возникнут ли какие-то трудности у Вас? Предсказать невозможно. Уверены ли Вы, что адрес, по которому зарегистрирована Ваша фирма принадлежит только ей? Если да, то Вы, наверное, собственник помещения. А как насчет директора? Уверены ли Вы, что он не числится в «черном» списке массовых директоров? Или в том, что он никогда там не окажется? Если да, то Вы сами, наверное, и есть директор. И, наконец, уверены ли Вы, что у проверяющих Вашу фирму сотрудников банка не возникнет абсолютно никаких сомнений? Если да, то Вы, наверное, обратились за помощью к грамотным юристам, и трудностей с открытием счета действительно не будет.